Rabu, 25 Januari 2012

Pengertian GIZI

Sehat bagi kita semua,
berikut ini saya kirimkan "PENGERTIAN GIZI"

Mungkin kita belum tahu apa itu GIZI, Gizi adalah kesehatan seseorang yang dihubungkan dengan makanan yang di konsumsi kita sehari-hari,
 Makanan adalah semua bahan makanan yang dapat dimakan oleh manusia baik itu alami atau pun buatan (olahan) bukan obat2an.
Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan yang meliputi penyusunan anggaran belanja makanan, perencanaan menu, pengadaan atau pembuatan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan, persiapan dan pemasakan makanan, penilaian, pengemasan, distribusi atau penyajian makanan di tempat kerja

Spesifikasi zat gizi
•    Hidrat arang (Karbohidrat : Sumber tenaga utama
•    Lemak : sumber tenaga dan pelarut vitamin
•    Protein : sumber tenaga dan zat pembangun
    - Asam amino essensiel (harus makan)
    - Asam amino non essensiel (dapat dibentuk tubuh)
•    Vitamin : Pengatur
    - Vitamin larut dalam air (B, C)
    - Vitaminlarut dalam lemak (A,D,E,K)
•    Mineral dan air: Pengatur

Kebutuhan zat gizi
•    Ukuran tubuh (tinggi, berat)
•    Usia
•    Jenis kelamin
•    Kondisi tubuh
•    Iklim dan kondisi lingkungan
•    Tingkat aktivitas
MASALAH GIZI KERJA :
•    Kurangnya perhatian pengusaha dan pekerja
•    Diberikannya uang makan tanpa menyediakan makanan
•    Bagaimana cara menyediakan makanan
•    Berapa yang harus diberikan
•    Apa dan kapan makanan diberikan
•    Keracunan makanan
KEUNTUNGAN MEMBERIKAN MAKANAN DI TEMPAT KERJA :
•    Meningkatkan dan mempertahankan kemampuan kerja
•    Meningkatkan produktivitas
•    Meningkatkan derajat kesehatan
•    Menurunkan absensi
•    Terciptanya hubungan timbal balik pengusaha dan pekerja maupun antar pekerja
•    Suasana kerja menyenangkan dan meningkatkan motivasi dan gairah kerja
•    Mengatasi kelelahan dan persiapan tenaga untuk kerja kembali
KEBUTUHAN KALORI UNTUK TINGKAT AKTIVITAS YANG DILAKUKAN  :
-    usia 25 tahun
-    BB Laki-laki 55 Kg dan Wanita 47 kg
-    Suhu lingkungan kerja 250 C
Tingkat aktivitas          Laki-laki           Wanita
                        (55 kg)              (47 kg)
Kerja ringan                   2.400 Cal         1.900 Cal
Kerja sedang                  3.800 Cal         2.200 Cal
Kerja Berat                     3.900 Cal         3.100 Cal 

•    Penyelenggaraan makanan (Cara: perusahaan sendiri, kerjasama dengan perusahaan lain, perusahaan jasa boga)
•    Petugas penyelenggara (bebas penyakit, dikursus, tidak ada kebiasaan buruk, disiplin)
•    Sistem pelayanan (Kafetaria, kantin, dibagikan di tempat kerja)
•    Susunan menu ( bervariasi, gizi seimbang, cukup kalori)
•    Dapur dan R. makan (dapur tak jauh dengan R. Makan, kondisi dapur memenuhi syarat).
Higiene sanitasi pembelian, penyimpanan, pengolahan, pengangkutan, pembagian, konsumsi/makan

1.    Arus Kerja :
•    Penerimaan bahan
•    Penyimpanan bahan
•    Pemasakan
•    Penghidangan
•    Pembersihan
•    Pembuangan sampah
2.    Cara penyelenggaraan :
•    Perusahaan sendiri
•    Kerjasama dengan perusahaan lain
•    Perusahaan jasa boga dengan sistem borongan
3.     Sistem Pelayanan :
•    Sistem Kafetaria (porsi diatur)
•    Sistem catu (lauk pauk diporsikan, nasi dan sayur ambil sendiri)
•    Sistem prasmanan (ambil sesuai kebutuhan dan selera)
•    Sistem kotak (untuk kerja di lapangan

4.    Susunan menu dan nilai gizi :
•    Menu bervariasi
•    Kandungan gizi seimbang
•    Menarik dan rasa enak dan sesuai
•    Dapat mencukupi kebutuhan kalori dengan porsi yang dapat dihabiskan
•    Bahan makanan yang biasa dimakan

5.    Dapur dan ruang makan :
•    Letak dapur (tidak jauh ruang makan, tdk berhub. langsung dg tempat Kerja)
•    Fasilitas dan ruang makan cukup
•    Keadaan/kondisi dapur dan ruang makan (mudah dibersihkan, penerangan cukup, ventilasi, lantai
     tidak licin, tidak panas, bau, ruangan cukup, bebas serangga)
6.    Higiene dan sanitasi :
•    Bahan makanan dan lingkungan (sumber, keadaan, cara mengangkut/mengepak)
•    Tenaga penjamah (sertifikat sehat, pemeriksaan kes. Berkala, kebiasaan menjaga higiene
      peroarangan)
•    Pemasakan/pengolahan (peralatan, sarung tangan, pakaian kerja)
•    Distribusi (wadah bersih dan tertutup, alat pemanas)
•    Transportasi (alat angkut bersih)
•    Menyimpan (rapi dan terjaga kebersihannya)
•     Konsumsi (cuci tangan, cuci muka & kumur-kumur) pakaian bebas debu)




Semoga Posting ini bermanfaat bagi teman2 yang membacanya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berpikir Komputasional

  Pada zaman saat ini, banyak peralatan dan aplikasi di dunia digital yang memakai kompute. Banyak program dari komputer, diantaranya untuk ...